? 10个名老中医传承工作室 带动宁波几十个中医特_许昌市教育局_许昌市安全生产监督管理局 大码女装精品

10个名老中医传承工作室 带动宁波几十个中医特

分类:艺术体育大码女装精品 时间:2019-09-25 阅读量:

10个名老中医传承工作室 带动宁波几十个中医特

  董幼祺(中)带着学生坐诊。市中医药供图

  老一辈中医名家的学术精髓想要一代代发扬光大,做好传承是先决条件。宁波市中医院成立42年来,一直把中医传承当作医院发展壮大的根本。传道授业育新人,传承是接力棒。如今,医院的10个名老中医专家传承工作室培养了一批批中青年名医,把中医文化的种子播撒到宁波各地,随之发展起了包括20多个各级重点建设学科在内的几十个中医特色专科。

  做好中医传承,要有好的土壤

  “中医是中国文化的瑰宝,是科学,也是哲学。传承是让古老的中医保持活力的关键。”董氏儿科第六代传人董幼祺是全国名老中医,曾任市中医院副院长。他认为,做好传承工作,首先要清楚传承的含义。

  “传承,先要把老一辈中医的学术思想和临床经验继承下来,通过整理、总结、领悟,再到创新和发扬光大,使中医事业代代相传。”

  董幼祺说,中医有很多门派或流派,如金元四大家、上海海派、浙江浙派中医等等,这些都是中医文化不可或缺的整体之一。做好传承工作有三个要素,首先是领导重视,“宁波的特色中医学科要发展创新,需要很好的土壤,各级政府主管部门对传承工作的重视,是中医传承最好的土壤。”董幼祺说,传承的第二个要素是肩负传承使命的中医人要为中医事业自强不息。第三个要素则是获得老百姓信任和支持。因为老百姓把自己的身心健康托付了医生,而医者又通过大量临床实践,用疗效使中医药在防病治病中发挥更大的作用,造福百姓。

  通过传承

  董氏儿科学生遍布长三角

  一家七代悬壶济世的董氏儿科,传承了200多年,在宁波、上海可谓家喻户晓。作为市中医院的名老中医工作室之一,董幼祺工作室近年来培养了一批批中医儿科人才,学生遍布长三角。

  每月提交10份跟着老师坐诊以后整理的医案分析,总结一篇心得体会,每年在杂志上发表至少一篇文章……这些都是董氏儿科团队成员的必交作业。如今,董幼祺带教的研究生和学科团队人员已有几十名,上海、宁波等地的中医儿科骨干很多是董氏儿科学生。

  “时代在变化,人们的饮食、所处的环境不一样了,疾病谱也在不断变化。”董幼祺说,只有与时俱进,运用前辈的辨证论治思路,查找发病的机理,确立治疗的法则,才能把传承了七代的董氏儿科精髓发扬光大。

  董幼祺1971年开始跟随爷爷董廷瑶在上海学医,1976年回到宁波工作,见证了市中医院从成立到如今逐步发展壮大的过程。

  名老中医传人

  也有了自己的传承工作室

  从1990年开始,全国推出了首批500个名老中医药学术思想继承工作指导老师之后,市中医院对中医的传承开始走上正规化、系统化道路,有了许多创新。

  “医院的名老中医,在名师带徒这种传承方式中发挥了巨大的作用。”董幼祺说,成立名老中医工作室则更能实现团队水平整体提高的目的,在对老中医学术思想和临床经验的整理、传承、发扬、创新方面,可以做更多的事。

  如今,董氏儿科有了第七代传人董继业,董氏儿科已在宁波和上海等地成立了国家级名老中医传承工作室,4人享受国务院特殊津贴,3人为国家级名中医,出版专着20部。

  虽然钟一棠、张沛虬、宋世焱、刘中柱等老一代名中医已经逐渐离开,但有赖于传承工作的持续推进,他们的学术精髓和临床经验得到传承和发扬。

  市中医院目前有全国老中医药专家学术经验继承指导老师6人,其中5人享受国务院特殊津贴;国家名中医工作室和浙江省名老中医专家传承工作室各5个。

  大师璀璨,中青年名医辈出。如今市中医院已经形成结构合理的人才梯队。第一批名老中医专家工作室的弟子,自己也成立了名中医工作室,使前人的学术精髓代代相传。

  宁波晚报记者孙美星

?

更多精彩内容

教育在线 成绩查询

?

相关信息

?

教育在线 招考政策

  1. 1. 所有内容为机器自动选取
  2. 2. 本站为广大考生提供招生大码女装精品政策等信息查询
  3. 3. 如侵犯您的权益 ,请联系站长删除。感谢那些为互联网做出贡献的个人和团体!