? 因幽默点评古代诗人走红的教授现在怎样了_许昌市教育局_许昌市安全生产监督管理局 大码女装精品

因幽默点评古代诗人走红的教授现在怎样了

分类:艺术体育大码女装精品 时间:2019-09-25 阅读量:

  过去一年的时间里,华中师范大学(分数线,专业设置)教授戴建业很忙:给学生上课、做公益讲座,还要出席一些文化活动。自从2018年在短视频平台凭借对古代诗人的幽默点评火了之后,这就成了他生活的常态。

  拜网络所赐,戴建业真正体验了一回“成名”的感受。但如今当了一段时间的“网红教授”,他却说,其实最想做的还是安安静静读书、写作,“就像陶渊明那样”。

 戴建业。受访者供图

戴建业。受访者供图

  意料之中的走红

  戴建业的走红,其实并不意外。

  出名前,他是华中师范大学文学院一名教授,讲课很受欢迎,课堂经常“爆满”。学生想上他的课常常需要“抢”座位,不然去晚了,只能站着听。

  但戴建业是湖北麻城人,普通话说得不太好。第一次打交道的人,包括在课堂上,他总会习惯性地问几句“你听懂了没有?”,后来觉得有点居高临下,又改成“我讲清楚没有?”

  大概是2018年,戴建业讲解唐代诗歌的视频被上传至抖音,当日点击量即突破2000万次。人们记住了他的“麻城味普通话”,更喜欢他对古代诗人机智幽默的点评。

  随着其他短视频的上传,戴建业的关注度越来越高,并逐渐延伸到线下。有一次,在上海有人认出他,就跟在身后模仿着说“找仙人,采仙草,炼仙丹”,这原本是他对李白、杜甫等人的一句点评。

  “之前许多在网上走红的短视频,比如讲李白和杜甫那段,其实就是截取我讲课视频的一部分。”戴建业很认真地跟记者分辩,“要整体看,我讲课的方式,真不总是那么搞笑”。

  他并不反对以短视频的方式讲知识,因为信息传播方式变化,这种幽默的小段子更容易吸引人们的注意力,“看了之后也许就会感兴趣,慢慢喜欢上这门学科”。

戴建业。受访者供图

戴建业。受访者供图

  “但只看短视频毕竟不全面。如果要真正了解我这个人,对一位教授来说,除课堂表现外,最好的方式是认真读读他的书。”戴建业笃定地说,“书里还有更深的东西”。

  小城走出的“斜杠青年”

  戴建业主讲的是中国古代文学,但求学时,他原本最喜欢的却是数学。

  “我老家那边,基础教育做得特别好,老师们水平也很高。我的高中老师们对文学的态度很包容,有时在课堂上抄走学生的‘闲书’,过后也会找个机会还回来。”戴建业回忆。

  他最好的一门功课是数学,1973年的一场数学竞赛上,还拿了第三名。有一回,老师叫他写几首诗贴在墙上,戴建业并不太懂什么叫诗,于是跑到资料室查了半天找到三首诗,算是交差。

  “老师就说写得很好,他以为是我写的。同学们看了也说好。”事情闹大了,戴建业更不敢承认那是抄的。但由此开始,他开始尝试写诗,想当一名诗人,“所以高考时我报了文科,第一志愿是华中师范大学”。

  进入大学没多久,戴建业又不想当诗人了,觉得没什么意思,还是做数学题好玩,可那时不能转专业,只得硬着头皮坚持下去。硕士毕业后,他回到华中师大当了一名老师。

 戴建业。受访者供图

戴建业。受访者供图

  在这个过程中,他真正喜欢上了中国古代文学,业余又开始学点英语,喜欢翻译文章。今年8月,他出了一套九卷本《戴建业作品集》,里面就有他翻译的作品。

  最向往古代哪位诗人?陶渊明苏东坡吧

  和“网红教授”比起来,戴建业更喜欢自己大学教书匠的身份。

  他对自己几十年的教学经历和学术研究还算满意,“新出的作品集里有6本学术专着,2本文学史论和社会文化随笔《你听懂了没有》。《陶渊明新论》是二十年来的第五版,我都没想到一部学术作品会这么受欢迎”。

  中国古代的诗词歌赋,他都感兴趣。在课堂上,他也点评过不少古代文人,比如苏东坡、陶渊明,孟浩然等等,往往妙语连珠。

  “要是问我更向往哪位诗人,那肯定是陶渊明、苏东坡吧。杜甫我很敬重他,他的崇高是我远远不能达到的。但在生活这方面,我不想学习他,他有点过得太苦了。”戴建业说。

?

更多精彩内容

教育在线 成绩查询

?

相关信息

?

教育在线 招考政策

  1. 1. 所有内容为机器自动选取
  2. 2. 本站为广大考生提供招生大码女装精品政策等信息查询
  3. 3. 如侵犯您的权益 ,请联系站长删除。感谢那些为互联网做出贡献的个人和团体!